Bar da Dona Onça: Feijoada de respeito!

27 nov

Olá, Confrade da Cumbuca! Promessa é divida, e cá estamos aqui novamente em busca da melhor feijoada de São Paulo.

Há algum tempo ouvimos falar de um bar bem tradicional, encravado no famoso “centrão” de SP. Trata-se do Bar da Dona Onça, localizado no térreo do edifício Copan.

Com atmosfera típica da antiga boemia paulistana, o bar que possui charmosas estampas de onça por todos os lados ostenta diversos prêmios, já foi considerado pela mídia como o melhor bar para debulhar uma Fejuca na Terra da Garoa.

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Chegamos por volta de 12:30 no local que já estava cheio, mas sem fila de espera. Fomos atendidos pelo maitre, que prontamente nos acomodou em uma mesa para dois lugares. E aqui cabe o que foi, para nós, o ponto fraco do local: a distância entre as mesas é extremamente pequena. Este tema é, aliás, um problema de muitos bares da nossa cidade, que já foi inclusive matéria de capa da Vejinha. Uma coisa é buscar clima aconchegante, e outra coisa é fazer você praticamente se acotovelar com o cliente ao lado na hora de cortar a costelinha…

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(4 dedos de distância é sacanagem, né?)

 

Tentamos mudar para uma mesa maior, pois já sabíamos que a Fejuca iria ocupar todo o espaço da mesa. A tentativa foi frustrada, e acabamos ficando por lá mesmo.

Passado o desconforto inicial, tentamos relaxar e usufruir do bar. O menu do Dona Onça é repleto de coisas diferentes e voltados à uma mistura de comida de boteco com culinária brasileira de alto padrão.

Dica: o menu não tem Fejuca como opção! Você vai ter que pedir diretamente para o garçom, ok? Lá eles servem porções individuais ou para 2. A versão para 2 pessoas está R$ 79,00. (Ok, também achamos caro, mas a experiência gastronômica acabou compensando…)

Tirando a parte da mesa apertada, o serviço dos caras é de primeira. Os pequenos detalhes fizeram a diferença desde o início, a começar pela cordialidade dos garçons. Ao começar observar a mesa, avistamos uma charmosa e DELICIOSA pimenta da casa que vale a pena provar juntamente com algum quitute de entrada (dica: bolinho de espinafre. Não comemos, mas ficamos babando na porção da mesa ao lado. Coma lá e depois conte pra gente como é rs).

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Em poucos minutos já estávamos sendo servidos. Uma série de coisas diferentes começaram a pousar na nossa mesa, e o prato das guarnições tinha uma personalidade única, diferente de todas as outras fejucas que já comemos (e olha que não foram poucas). Juntamente com arroz e couve, o Dona Onça traz um prato de acompanhamento digno de repeteco: Maxixe, Abóbora bem cozida e “desmanchante”, laranjas bem cortadas e docinhas, e duas MARAVILHAS que não iremos esquecer tão cedo: a COSTELINHA SUÍNA FRITA e o TARTAR DE BANANA. Simplesmente não teríamos palavras para descrever o sabor destas duas delícias que estão escritas em negrito, você vai ter que ir lá e tirar as próprias conclusões. Só isso já valeria o show:

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(Dessa vez não sentimos falta do torresmo nem da banana à milanesa. O pessoal do Dona Onça conseguiu provar pra gente que pequenas alterações na receita original podem elevar a experiência fejuqueira…)


Depois de alguns minutos em silêncio degustando as maravilhas daí de cima, fomos finalmente ATACAR a nossa AMADA, aquela que é a razão de existência desse blog. Uma Feijoada Completa, tradicional, sem preocupações light, que a princípio chega até a assustar pela quantidade de pertences: Rabo, pé, orelha, carne seca, linguiça portuguesa, paio etc. Para um fejuqueiro mais roots, é sem dúvida um prato cheio. Para a vertente mais light (se é que existe isso quando falamos de Fejuca), confesso que vai gerar desconfiança inicial, até porque o feijão fica totalmente concentrado na parte inferior da cumbuca, o que “força” o fejuqueiro a inevitavelmente ter que transferir alguns pertences para o prato antes de buscar o feijão.

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(A couve podia ser refogada, né?)

 

Mas o fato é que o Dona Onça realmente entende do metiê. A Fejuca, que chegou bem quentinha, é nitidamente preparada com ingredientes de altíssima qualidade e com cuidado suficiente para que você consiga perceber o sabor de cada pedacinho. E o melhor é que a sensação “pesada” não ficou presente, conseguimos comer dois pratos cada um e a caminhada até o carro ocorreu sem maiores transtornos!

Os pontos fortes ficaram para as linguiças, para a Carne Seca e para a Costelinha. A FEJUCA EM SI é um ESPETÁCULO. As guarnições, com exceção do arroz (que poderia ser um pouquiiinho mais “papa”) e da couve (que não é refogada, e estranhamente temperada com limão, deixando a impressão de estar comendo uma salada), complementam a experiência acima da média que tivemos no Dona Onça.

Ao final, pedimos um cafezinho e a conta, que chegou acompanhada de um digestivo, alguns cajuzinhos e doces de leite. Pequenos mimos que fizeram a gente praticamente esquecer que estávamos tão abarrotados pelas mesas ao lado…

Pois é, amigo! Se você está procurando uma Fejuca de RESPEITO, o Dona Onça tem tudo para te oferecer uma experiência fantástica. Ar boêmio, serviço exemplar e sabores autênticos fizeram o Dona Onça tirar 4,25 no PAFEQ e tornar-se uma das nossas prediletas até agora. Se eles resolverem este problema das mesas, provavelmente chegarão muito próximos do nosso maior índice até agora, que foi o do Paribar.

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Uma última coisa: Na semana que vem iremos nos despedir dos posts de 2011 avaliando um local MUITO TRADICIONAL da boemia paulistana. Será que vai acontecer alguma coisa em nossos corações, assim que cruzarmos a Ipiranga com a São João? Aguardem!

 

Ah, e você sabia que existe uma Fejuca francesa? Será que ela consegue brigar com a brasileiríssima feijoada? Em Dezembro, novidades internacionais!

 

Abraços Fejuqueiros,

Pri e Arthur

 

Nossa avaliação PAFEQ – Padrão FEJUCA de Qualidade

FEJUCA:  4,625
Feijão: 4,25
Paio: 4,5
Linguiças: 5
Costelinha: 5
Carne Seca: 4,5
Rabo/Pé/Orelha: 4,5

 

Guarnições: 3,95

Arroz: 3,5
Torresmo/Bacon: NA
Farofa: 3
Couve: 3,25
Molhinho de Pimenta: 4

Costelinha Frita: 5
Banana: 5

 

Ambiente: 4
Serviço: 3,5

AVALIAÇÃO GERAL PAFEQ:  4,25


Serviço

Bar da Dona Onça
Endereço: Avenida Ipiranga, 200 – São Paulo – SP
Fone: (11) 3257-2016
Feijoada para duas pessoas: R$ 79,00
Cerveja Original: R$ 9,00
Refrigerante: R$ 5,00
Possui carta de cervejas e vinhos.

 

 

 

 

 

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